Микрообучение: алгоритм успешного онлайн курса

Как бы не расхвалили тренд онлайн-образования, оно все же имеет один серьезный минус - отсутствие контроля учащегося. По сути успешное прохождение курса зависит не от того кто его создал, а от самодисциплины учащегося, от того насколько ему не лень глазеть на часовые видеоролики в ежедневном режиме 24/7. Так как же заставить аудиторию реально погружаться в тему и извлекать пользу от курса, а не просматривать его для галочки и затем писать гневные отзывы о бездарном эксперте? Ответ лежит на поверхности - микрообучение.

Грамотный процесс микрообучения держится на алгоритме. Давай разберем его более подробно. 

Алгоритм выглядит следующим образом:

  • Контент
  • Периодичность
  • Соревнование
  • Модерация
  • Тест
  • Запуск

Принцип микрообучение заключается в том, что пользователь тратя на один блок до 30 минут в день получает конкретные знания о чем-то или какой-то конкретный навык, так как все блоки являются автономными.

 

Контент

Так как микрообучение предполагает минимальное время на учебу, то и контент должен быть простым и понятным. Хронометраж роликов не должен превышать 15 минут. В случае с текстовым материалом - максимум до двух страниц в одном уроке. Такой формат весьма удобно держать всегда под рукой, к тому же он не займет много места и в мобильном устройстве, а значит урок можно будет легко запустить для просмотра в свободное от других дел время. Старайся вложить в эти 15 минут максимум полезной информации, которую пользователь уже сможет применить после просмотра видео на практике.

 

Периодичность

Процесс обучения должен быть ежедневным, иначе он становится абсолютно бесполезным. Пользователь должен привыкнуть к тому, что каждый день он получает новые знания. Старайся выстроить модель учебных блоков таким образом, чтобы учащиеся сами испытывали заинтересованность в выходе следующего урока.

 

Соревнование

Дух соревнования всегда подстегивает быть лучшим. Поэтому запуская учебный марафон пообещай пользователям что-то мотивирующее для достижения высот. Таким образом ты сможешь убить несколько зайцев или белок:) одним выстрелом: учиться будет интересно; можно будет прорекламировать следующий курс; можно отслеживать прогресс и понимать кто лидирует, публиковать рейтинги и т.д.

 

Модерация

Каким бы гениальным и продвинутым не был твой курс, тебе не избежать лавины вопросов и нестыковок. Поэтому необходимо сформировать надежную команду модераторов, которые будут оперативно реагировать на все сигналы и замечания пользователей, а также оказывать им поддержку в процессе обучения. В идеале необходимо иметь одного модератора на каждые 10 учащихся, в крайнем случае до 20 учащихся. В противном случае будет хаос и негативные отзывы. У модераторов должны быть четкие скрипты для работы с аудиторией, например в чате в Телеграмме. Пользователи должны получать обратную связь в любом случае не позднее 20-30 минут после обращения, в идеале - сразу же. Также нужно будет следить за выгоранием модераторов, так как такая работа довольно быстро изматывает. Поэтому придется продумать их материальную заинтересованность в проекте, либо предложить другие варианты мотивации. Например, скидки на курсы и пр.

 

Тест

Не стоит сразу запускать масштабный курс, даже если аудитория и жаждет этого. Начни с малого, протестируй пилот с ограниченным количеством участников. Это создаст ажиотаж среди желающих учиться, к тому же ты увидишь все недочеты, реакцию аудитории на учебные материалы, подачу и актуальность самого контента, и сможешь протестировать всю систему обучения в целом от и до.

 

Запуск

Как и в любом деле, в начале тебе придется выкладываться по максимуму. Поэтому весь механизм должен работать как часы: техническая составляющая (сайт или лендинг), рекламная кампания курса в соцмедиа и поисковиках, модераторы в чате, обратная связь на обращения пользователей и т.д. Помни, что чем больше усилий ты приложишь на старте, тем результативнее будет твой проект.